• +(998 90) 902 71 00
    +(998 90) 935 91 18
  • Узбекистан, г.Ташкент, ул.Баходира 2/2
  • Email: info@pointresearch.uz

При проведении количественных опросов мы используем как бумажные анкеты (PAPI – Paper Assisted Personal Interview т.е. бумажные анкеты), так и на планшетах (CAPI – Computer Assisted Personal Interview).  Бумажные анкеты обычно немного дешевле, однако в ряде случаев задачи исследования целесообразнее и удобнее решать именно с помощью CAPI. Также CAPI часто оказывается полезным, если в ходе интервью нужно демонстрировать респонденту видеоролик или какие-либо иллюстрации. Еще одним преимуществом CAPI является отсутствие необходимости во вводе заполненных анкет в компьютер для последующего анализа, т.к. это происходит автоматически в ходе интервью. Соответственно, исчезает и возможность появления ошибок ввода. Мобильный интернет позволяет достичь моментального попадания каждой заполненной анкеты в центральную базу данных (например, для визуального контроля хода опроса или для проведения предварительного анализа нашими специалистами). Следующим важным «плюсом» использования планшетов является возможность определения геолокации (благодаря GPS-модулям, местоположение интервьюера в ходе опроса определяется вплоть до улицы и номера дома) при заполнении анкет. Это также дает возможность дистанционно контролировать работу интервьюеров, что влияет на прозрачность процедуры «полевого» этапа и достоверность полученных данных.

Развитие новых технологий позволяет уверенно говорить о том, что на смену бумажным анкетам приходят мобильные электронные устройства. Использование планшетов при проведении количественных опросов выводят качество сбора информации на новый уровень, что позволяет повышать достоверность результатов, делать исследовательскую работу более открытой. Подобные изменения не могут ни радовать, т.к. за окном XXI век, время технологий, а значит и прикладные исследования развиваются, идя в ногу со временем!

Количественные интервью проводятся:

 

Преимущества

Недостатки

На дому респондента или опрос населения по домохозяйствам

Высокая длительность анкеты (до часа)

Привычная для респондента обстановка

Возможность опросить нескольких вместе проживающих людей сразу

При соблюдении технологии случайного отбора (маршрутная выборка, карта Киша) может быть обеспечена репрезентативность опрашиваемых целевой аудитории исследования

Требует больших материальных и временных затрат

Не все люди готовы пустить в свой дом/ квартиру незнакомого интервьюера

 

В местах скопления целевой опрос аудитории (чаще всего это опрос потребителей)

Легче отобрать для интервью людей, подходящих по критериям отбора

Обычно требует меньших материальных и временных затрат, чем другие виды личных интервью

При соблюдении технологии случайного отбора может быть обеспечена репрезентативность респондентов целевой аудитории исследования

Анкета не должна превышать 15 минут

Как правило, ограничено применение наглядных материалов (если ими не выступают объекты, находящиеся в местах опроса: рекламные щиты в метро, полка с продуктами в магазине и пр.)

В зависимости от конкретного места проведения опроса могут потребоваться дополнительные разрешения (от администрации в случае опроса в магазинах, в бизнес-центрах и пр.)

На рабочем месте


например, руководителя большого предприятия, что требует наличия специальных навыков у интервьюера

 

Телефонные интервью

прозрачность проведения всех этапов телефонного опроса;

невысокая стоимость по сравнению с другими методами количественного опроса;

оперативность, возможность охвата большого количества респондентов в достаточно короткие сроки;

100% аудиозапись телефонных интервью.

Не всегда возможно убедится в соответствии опрашиваемого критериям отбора (например, по возрасту).

Длительность интервью ограничена 20-25 минутами